أرشيف المغرب ينظم حفلا رمزيا خاص بانتفاضة واد بوفكران
الشاملة بريس بالمغرب وأوروبا- مراسلة: مؤسسة ارشيف المغرب
تعتبر انتفاضة بوفكران البطولية شتنبر (1937) إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني ضد الاستعمار الغاشم الذي قام بتحويل مياه وادي بوفكران، لفائدة أقلية من المعمرين الفرنسيين، ضدا على مصالح الفلاحين المغاربة وساكنة مكناس عموما.
وتعتبر العريضة التي قامت الساكنة بإمضائها، احتجاجا على ذلك الفعل هذه الوثيقة محفوظة لدى عائلة المرحوم الحاج العلمي الصنهاجي إلى أن قامت السيدة حورية الصنهاجي نيابة عن عائلتها، بتسليمها مؤخرا لمؤسسية المشين من الوثائق المهمة التي تؤرخ لهذا الحدث الوطني، وقد ظلت ارشيف المغرب.
وبهذه المناسبة، ستقيم المؤسسة حفلا رمزيا بغرض التعريف بهذه الوثيقة والتعبير عن التقدير والامتنان الاسرة الصنهاجي، التي أغنت بهذه المبادرة التراث الارشيفي الوطني. وسيساهم الاستاذ عبد العزيز بن عبد الجليل مشكورا بالتعريف بسياق الحدث.
وذلك يوم الاثنين 14 أكتوبر 2024 على الساعة الخامسة بعد الزوال بمقر مؤسسة ارشيف المغرب.