أخبار عاجلة

ثانوية الزهور الإعدادية بفاس تفتح أبواب المستقبل: ورشات في الروبوتيك والفن والذكاء الاصطناعي

ثانوية الزهور الإعدادية بفاس تفتح أبواب المستقبل: ورشات في الروبوتيك والفن والذكاء الاصطناعي تشعل شرارة الإبداع

الشاملة بريس بالمغرب وأوروبا- فاس: محمد أمقران حمداوي

في أجواء تربوية مفعمة بالحيوية والابتكار، نظّمت ثانوية الزهور الإعدادية التابعة للمديرية الإقليمية لفاس، يوم الثلاثاء 22 أبريل 2025، يوما تربويا متميزا تحت شعار: “نحو مدرسة رائدة ذكية: الروبوتيك للتعلم النشط والذكاء الاصطناعي لتدريس متطور”، حيث شكل هذا الموعد التربوي منصة للإبداع، والتجريب، والانفتاح على آفاق التعلم العصري.

 

الحدث عرف تنظيم باقة من الورشات التفاعلية التي مزجت بين التكنولوجيا والفن والوعي البيئي، مستهدفة تطوير مهارات المتعلمين وتنمية روح الابتكار لديهم.

في ورشة الروبوتيك، أبحر التلاميذ في عوالم البرمجة والميكانيك تحت إشراف الأستاذ عبد المجيد الطرباز، الذي عرّفهم بأساسيات الروبوتات وكيفية تسخيرها في دعم التعلم النشط.

 

أما ورشة الموسيقى والمجموعات الصوتية، فقد قادها الدكتور حسن البكاري، حيث تحوّلت قاعة النشاط إلى مسرح صغير للإبداع، مزج فيه التلاميذ بين الغناء الجماعي والعزف التعبيري، مما أطلق العنان لحسهم الفني.

 

البيئة كانت حاضرة بدورها في ورشة إعادة التدوير التي أشرفت عليها الأستاذتان فاطمة الزهراء الزاير وبدرة عسالي، واللتان حولتا النفايات إلى لوحات فنية وأدوات مبتكرة، وكرستا لدى المتعلمين ثقافة الاستدامة وحب الطبيعة.

 

في تجربة فريدة من نوعها، جمعت ورشة الرسم والذكاء الاصطناعي بين ريشة الفنان وتقنيات العصر، من تأطير الأستاذ محمد الأصيل والأستاذة فوزية السقاط، حيث قام التلاميذ برسم لوحات مستوحاة من خيالهم، ثم أضفوا عليها لمسة رقمية باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

 

ولم تغب التكوينات عن هذا الحدث، إذ خصّصت ورشة تكوينية للأساتذة أطرها الأستاذ لطفي التومي، ركزت على أحدث الطرق التربوية التي توظف الذكاء الاصطناعي في تجويد الممارسات التعليمية وتحفيز التعلم الذاتي لدى المتعلمين.

 

الأنشطة المتنوعة شهدت تفاعلا منقطع النظير من طرف التلاميذ، الذين أبانوا عن حماس كبير وشغف حقيقي بالاكتشاف والتعلم. كما عرفت هذه التظاهرة حضورًا وازنًا، تمثل في وفد رسمي عن المديرية الإقليمية، وقائد مقاطعة الزهور، وأعضاء جمعية آباء وأمهات وأولياء التلاميذ، ما أضفى على الحدث إشعاعا خاصا ومكانة اعتبارية لدى مختلف المتدخلين في الشأن التربوي.

 

بهذا اليوم التربوي، تكون ثانوية الزهور الإعدادية قد خطت خطوة جريئة نحو المدرسة الذكية، واضعة التكنولوجيا والإبداع في قلب العملية التعليمية.

شاهد أيضاً

حفل تكريمي متميز على شرف المدير الإقليمي السابق لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بسيدي سليمان

حفل تكريمي متميز على شرف المدير الإقليمي السابق لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بسيدي …

تعيين السيد جواد الزاهر مديراً إقليمياً لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بسيدي سليمان

تعيين السيد جواد الزاهر مديراً إقليمياً لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بسيدي سليمان الشاملة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *